キャンパス情報

【国際交流】まもなく帰国する留学生のプレゼンテーションが行われました。

• 2024.07.4
  • キャンパス情報

学期末を迎えています。本学で学ぶ留学生たちも帰国へのカウントダウンが始まりました。

去る6月26日(水)午前、本学の鮫島記念ホールで行われたピースアワーで3名の留学生が発表しました。この学期末は通常に比べて帰国する留学生は少ないですが、長崎で学び体験したことについて大勢の学生の前で緊張しながらプレゼンテーションを行うことができました。協定校である山東外国語職業技術大学(中国・山東省/2名)、曁南大学(中国・広東省/1名)から交換留学や私費留学で学んでいた学生たちは、それぞれの留学期間を終え今月末に帰国します。

内容は、学内イベント(にじフェス)での出店や地域の人から招待を受けた茶道や浴衣体験、大阪への旅行、各国から派遣されている留学生との交流、寮生活で料理上手になったことなど、楽しいエピソードを交えてこの数か月間の留学生活を振り返っていました。日本語も入国時に比べ格段に上手になり、成長を感じることができたと本人たちも話していました。

帰国する3人の学生に代わり、9月には新たに協定校から交換留学生が来崎し、当校から協定校へ留学に行く学生がいます。

参加していた多くの日本人学生にも、今後、留学や国際交流により関心を持って貰えればと思います。

留学生の日本での生活も残り少なくなってきました。

最後まで実りある留学生活が送れるよう、大学関係者一同で応援しています。

担当:国際交流委員会

留学生センター