キャリア支援・就職

【キャリア支援センター】学内合同等説明会を実施しました

• 2024.09.26
  • キャリア支援・就職

9/20(金)学内合同企業等説明会を実施しました。

本会の実施目的は学年によりそれぞれですが、業界・企業研究とインターンシップ先や就職先の選定に伴うものです。

今回、長崎県警察(諫早警察署)様、県央地域市町村圏組合消防本部様、(株)十八親和銀行様、松藤グループ(株)様、(株)佐々木冷菓様、長崎空港ビルディング(株)様、(株)ジョイフル様、損保ジャパンキャリアビューロ(株)様、九州ガスホールディングス(株)様、(株)フジワーク様、社会福祉法人のぞみ会様、社会福祉法人南高愛隣会様、(株)メモリード様の13企業・団体にご参加いただきました。

【学生の感想】※一部抜粋

◎普段自分たちから動かないと会社説明が聞けない中、学校側よりこういった企業説明会などを実施していただくことで就職活動についてさらに前向きに考える機会ができた。

◎気になっていた企業のお話を対面で聞くことが出来て、質問にも丁寧に答えて頂いたので会社見学に参加をしたいと思った。

◎希望している職業のあれこれを1対1で細かく聞くことができ、いい機会であったと感じた。また、聞きにくい部分である休日の部分や不安要素を全て解決出来た。

実際に企業のことを知ることができて良かったです。長崎には自分が知らないだけで多くの企業があることを実感し、もっと自主的に調べていきたいと思いました。

◎今回の企業説明会を聞いて、インターンシップに行ってみたいという企業ができ、本格的に就活に取り組もうと思った。

◎業種関係なく話を聞くことができ、進路の選択肢を増やすことに繋がった。さらに詳しく話を聞きたいと思う企業が見つかったので良かった。

◎ハローワークで相談をしてみて、公務員の仕事内容について深く調べようと思いました。

◎まだ、2年生で少し早い気はしましたが、色んな職種を部分的に知ることが出来て良かったです。

◎説明会へ足を運ぶのも大変なので学校で説明会を受けることはできて助かりました。ありがとうございました。また、聞いた事はあるけど詳しくは知らない企業がほとんどだったので今回の機会で詳細について知れたので良かったです。

◎本当に遠い所からここまで来てくださりありがとうございますと一言言いたいです。説明会は仕事内容とかその他重要なことを沢山話してくれました。今後もこのような機会をいただきたいと思います。

◎学外の合同説明会に行きにくい学生も就活をはじめやすい機会になるように感じられました。 個人的にも業界の視野を広げやすい機会になっています。

ご参加いただきました企業および団体の皆様、お忙しいところ本当にありがとうございました。

キャリア支援センターでは、学生が自身のキャリアや職業選択を考える機会を今後も継続して実施できたらと思っています。