多文化コミュニケーション学科

日本語教師シリーズ② 日本語学校見学@長崎

• 2024.08.22
  • 多文化コミュニケーション学科

多文化コミュニケーション学科日本語教師養成課程で学ぶ学生たちが、6月27日に長崎市内の日本語学校見学に行ってきました。

今回ご協力くださったのは、学校法人岩永学園 こころ医療福祉専門学校教育部 日本語科様です。

JR長崎本線の浦上駅近くにあります。

こちらの学校では、本学の卒業生や本学の日本語教師養成課程で学ばれ、修了書を取得された方々が日本語教師として働いています。

この日は日本語授業や学校内を見学させていただいた後、今年スタートした日本語教師の国家資格化や日本語学校の現状などについてもお話いただきました。

見学した学生たちの感想は、以下の通りです。

「日本語がまだあまりわからない学習者に教えることの難しさを改めて実感しました」

「留学生と交流する機会が多いという点に魅力を感じました」

「授業では、学習者に対する先生からのフィードバックが重要だということを学びました」

「細かい部分にまで配慮された授業で、大変勉強になりました」

学校見学にご協力いただいた、こころ医療福祉専門学校教育部 日本語科様、本当にありがとうございました!