国際交流関係

【交換留学マンスリーレポート】フィリピン バグイオ大学

• 2024.10.2
  • 国際交流関係

フィリピンへ来て1ヶ月目は自分に余裕がなく、英語とタガログ語が混じった授業についていくことに必死でした。2ヶ月目も授業についていくことに苦戦することはありましたが、少しずつ自分の中で余裕を持てるようになった期間でした。また、簡単なタガログ語をたくさんの友人に教えてもらい、使えるようになった言葉が増えました。

今回はフィリピンで尊敬の意味を表す言葉”po”について紹介したいと思います。フィリピンではGood morning やThank you のあとにpoという言葉を使い、Good morning poやThank you poと言います。 poは日本語でいう「です」、「ます」の使い方と似ています。poは敬意を表す表現で目上の人や年配者、よく知らない人に対して使います。大学の教授、タクシードライバー、お店の人とのやりとりの中でタガログ語が話せなくても、このpoを使いこなせるようになるだけで自分たちの言葉の文化を理解してくれようとしているのだと相手に喜んでもらえる場面がたくさんありました。

この留学生活の中で友人間でタガログ語での会話はできなくても、一つでも多くのタガログ語を使えるようになりたいです。英語だけにこだわるのではなく、異文化理解という意味でタガログ語も少しずつと学んでいこうと思います。