経済政策学科

生成AIを学ぶ:未来の技術を探る

• 2024.10.9
  • 経済政策学科

「AI基礎」において、外部講師として泉田幸太郎先生をお招きし、「AI利活用の状況:実際の事例から学ぶ」というテーマで授業を行いました。泉田先生は、実際にAIを実務で活用している専門家であり、最新技術を学ぶ貴重な機会となりました。

授業では、生成AIの基礎から最新動向までが解説され、特にAIによるテキストや画像生成がどのように実務で活用されているかが紹介されました。学生たちは、生成AIがすでに私たちの日常生活に幅広く取り入れられていることに驚きを感じていたようです。

また、生成AIを使う際の倫理的な問題や誤用のリスク、生成物の信頼性など、技術を正しく活用するための重要な視点についても学びました。

後半では、学生たちが実際に生成AIを使ってテキスト生成を体験し、AIの能力や限界を肌で感じました。同時に、技術の応用可能性に対する期待感も高まっていました。

今回の授業は、学生たちにとって生成AIの実務的な側面を理解し、今後のキャリアに向けた新たな視点を得る絶好の機会となり、AIの未来に対する期待が一層高まった一日となりました。