第14回福祉実践研究セミナー《卒業生は、今!!》が盛大に開催されました。

• 2024.07.27

ウエスレヤン福祉学会主催の第14回福祉実践研究セミナー《卒業生は、今!!》が

7月6日(土)母校の鎮西学院大学・鮫島ホールにて開催されました。

〇青春の一時期、ウエスレヤンの福祉課程で学び、そして巣立っていった多くの卒業生たち。

〇理事長や施設長という管理職で現場をリードする立場にたった人たち。

〇県職員や市職員として地域行政に貢献する人たち。

〇医療や司法や社協や教育現場でソーシャルワーカーとして活躍する専門家。

〇NPOの活動家として、全ての人の暮らしやすい環境づくりを日々支援している人。

〇特別支援教育に関する地域や時代のニーズに対応すべく動き始めた人たち。

〇高校教師として将来の福祉の担い手養成に関わる人たち。

〇大学院や大学教師という立場で研究的な貢献を目指している人たち。

様々な卒業生たちの、その後の足跡をたどる会合だから、

あえてリハなし、シナリオなしの一堂に会したトークライブといたしました。

客席からは、たくさんの質問が先輩方の発表に対して投げかけられました。

在学生にとっては、学科の目標や卒業後の将来の姿を思い描く大切な時間になったようです。

(文責: 学会顧問・中野)