おおいた豊後大野ジオパークにおけるユニバーサルツーリズム研修会の開催

• 2024.09.19

おおいた豊後大野ジオパーク推進協議会の「令和6年度おおいた豊後大野ジオパーク学術研究・調査活動助成事業」として、豊後大野地域の「ユニバーサルツーリズムに対応するジオパークの人材育成及び基盤強化に関する調査研究」の一環として、ユニバーサルツーリズム研修会を9月14日に社会福祉学科の山口先生が取り組みました。

本研究は、令和5年度に実施した「おおいた豊後大野ジオパークのユニバーサルデザイン化の推進に関する調査研究」を踏まえて、別府・大分バリアフリーツアーセンター様と連携し、コースの課題や改善点の検証とソフト面での対応向上を目指したジオパーク観光ガイドの研修会を企画実施しました。

本研修を契機として、誰もが楽しめるジオパークの持続的な発展とともに豊後大野地域の観光振興や地元の高齢者や障害のある方の余暇支援の充実に結びついていくことを期待しています。調査にご協力頂きました別府・大分バリアフリーツアーセンター様、道の駅原尻の滝様、豊後大野市資料館ジオパークミュージアム様ありがとうございました。またおおいた豊後大野ジオパーク推進協議会様にも心より感謝申し上げます。